Petits plaisirs

Tarte normande

Aux pommes et amandes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, normande
Keyword: Tarte aux pommes normande
Portions: 8 parts
Calories: 365kcal

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 500 g pommes
  • 3 œufs
  • 20 cL de crème liquide à 15% MG ou "soja cuisine"
  • 70 g amandes
  • 50 g sucre complet de canne Rapadura ou Muscovado
  • 2 c. à café vanille liquide

Instructions

  • Préparer une pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, laver et découper les pommes selon la forme souhaitée (lamelles ou quartiers par exemple). Conserver la peau si possible pour préserver son apport en fibres.
  • Mettre le four à préchauffer (180°C - thermostat 6) puis préparer l'appareil à tarte :
    - battre le sucre avec les œufs ;
    - ajouter la crème, l'amande réduit en poudre (garder 20g pour l'étape suivante) puis la vanille et mélanger ;
    - réserver au frais.
  • Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la placer dans un moule. Y incorporer les pommes puis le mélange précédent. Disperser, sur le dessus, le reste d'amandes en poudre.
  • Cuire 25min au four à 180°C.
    Après cuisson, laisser la tarte refroidir quelques minutes puis parsemer de sucre glace.

Notes

Pour 1 part soit 1/8ème de la tarte (365kcal)
Protéines = 8,5g ; Glucides = 37,8g dont sucres = 21,2g ; Lipides = 20g dont acides gras saturés = 4,4g ; Fibres = 3,3g
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Galette des rois

Aux amandes et noisettes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: galette, rois
Portions: 10 parts
Calories: 467kcal

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées sans huile de palme
  • 4 œufs
  • 150 g sucre complet de canne Rapadura ou Muscovado
  • 100 g amandes en poudre bio origine Espagne
  • 100 g noisettes en poudre bio
  • 100 g margarine végétale sans huile de palme
  • 200 mL lait demi-écrémé ou boisson au soja bio
  • 20 g farine de blé semi-complète T80
  • 2 c. à café vanille liquide ou une gousse

Instructions

  • Torréfier à la poêle la poudre d'amandes avec la poudre de noisettes (dorer sans brûler)
  • Mettre le lait à chauffer avec la vanille et, dans un saladier, mélanger les œufs (garder un jaune pour la suite) avec le sucre et la farine.
  • Verser le lait chaud dans le saladier et mélanger l'ensemble. Faire épaissir ensuite à feu doux en ne cessant de remuer avec une spatule.
  • Ajouter la poudre d'amandes et de noisettes ainsi que la margarine et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C. Placer dans un plat allant au four la première pâte. Y verser le mélange précédent et l'étaler jusqu'à 1 à 2cm du bord puis déposer la fève. A l'aide d'un pinceau, mouiller à l'eau les bords de la pâte puis coller la deuxième par dessus. Lier les bords à l'aide d'un couteau.
  • Dessiner les motifs de votre choix sur le dessus à l'aide de la point d'un couteau. Badigeonner la galette de jaune d'œuf additionné d'un peu de lait pour éviter que cela ne brûle trop. Faire quelques trous sur le dessus à l'aide d'un cure-dent par exemple pour éviter que la galette ne gonfle dans le four puis enfourner pour 25 à 30min à 180°C

Notes

Apports nutritionnels pour 1 part soit 1/10ème (467kcal)
Protéines = 10,4g ; Glucides = 35,9g dont sucres = 17,8g ; Lipides = 31,3g dont acides gras saturés = 11,4g ; Fibres = 3g
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