Préchauffer le four à 170-180°C (suivant la puissance de votre four).
Mélanger une bonne moitié de la farine avec la levure
Écraser 2 bananes, les ajouter au mélange précédent et réserver la restante
Ajouter la compote, le sucre, les œufs, le fromage frais ainsi que l'huile et mélanger
Insérer le reste de la farine et mélanger encore
Verser la préparation dans un moule graissé et y déposer sur le dessus une banane coupée en deux dans le sens de la longueur
Enfourner pour 50 minutes
Notes
Pour 1 part soit environ 1/8ème du gâteau =206kcalProtéines = 5,9g ; Glucides = 33,3g dont sucres = 15,2g (fruits principalement) ; Lipides = 5,5g dont acides gras saturés = 1,2g ; Fibres = 2,3gA quel moment et quelle quantité ?Ce banana bread est idéal avant une activité physique intense, notamment au petit-déjeuner avant une compétition (2 parts 1h30 avant l’échauffement) afin d’éviter de se lever très tôt pour manger.Il peut toutefois être consommé durant l’activité physique si l’intensité n’est pas trop élevée (sortie longue à vélo ou trail par exemple). Pourquoi ces ingrédients ?L’utilisation d’une farine non complète permet de réduire l’apport en fibres tandis que le faible ajout de MG permet, lui, de limiter l’apport en lipides. Ces deux paramètres sont importants pour limiter les troubles gastriques à l’effort et facilité l’assimilation à l’approche d’une activité physique intense.