Go Back
+ portions

Banana bread

De l'effort
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 8 parts
Calories 206 kcal

Ingrédients
  

  • 180 g farine de blé
  • 2 œufs gros calibre
  • 3 bananes bien mûres de taille moyenne
  • 200 g compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 35 g sucre
  • 25 mL huile de colza
  • 100 g fromage blanc 3% MG
  • 4 à 5 g levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170-180°C (suivant la puissance de votre four).
  • Mélanger une bonne moitié de la farine avec la levure
  • Écraser 2 bananes, les ajouter au mélange précédent et réserver la restante
  • Ajouter la compote, le sucre, les œufs, le fromage frais ainsi que l'huile et mélanger
  • Insérer le reste de la farine et mélanger encore
  • Verser la préparation dans un moule graissé et y déposer sur le dessus une banane coupée en deux dans le sens de la longueur
  • Enfourner pour 50 minutes

Notes

Pour 1 part soit environ 1/8ème du gâteau =206kcal
Protéines = 5,9g ; Glucides = 33,3g dont sucres = 15,2g (fruits principalement) ; Lipides = 5,5g dont acides gras saturés = 1,2g ; Fibres = 2,3g
A quel moment et quelle quantité ?
Ce banana bread est idéal avant une activité physique intense, notamment au petit-déjeuner avant une compétition (2 parts 1h30 avant l’échauffement) afin d’éviter de se lever très tôt pour manger.
Il peut toutefois être consommé durant l’activité physique si l’intensité n’est pas trop élevée (sortie longue à vélo ou trail par exemple). 
Pourquoi ces ingrédients ? 
L’utilisation d’une farine non complète permet de réduire l’apport en fibres tandis que le faible ajout de MG permet, lui, de limiter l’apport en lipides. Ces deux paramètres sont importants pour limiter les troubles gastriques à l’effort et facilité l’assimilation à l’approche d’une activité physique intense. 

Nutrition

Calories: 206kcalCarbohydrates: 33.3gProtéines: 5.9gFat: 5.5gLipides saturés: 1.2gFibre: 2.3gSucre: 15.2g
Keyword banana, bread
Tried this recipe?Let us know how it was!