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Gâteau au yaourt

Idéal 1h30 avant l'effort !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat collation, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 parts
Calories 181 kcal

Ingrédients
  

  • 180 g farine de blé T65 ou T80 maxi
  • 75 g sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 20 mL huile de colza bio et local
  • 1 yaourt nature (ou ici 125g de fromage blanc 3%)
  • 1/2 sachet levure chimique

Instructions
 

  • Mettre le four à préchauffer thermostat 6 à 7 (180 à 200°C) suivant la puissance de votre four.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir un mélange bien homogène. Chemiser un moule et verser la préparation dans ce dernier.
  • Enfourner pour 40 à 45min.

Notes

Pour 1 part (1/8ème) = 181kcal :
Protéines = 6,3g ; Glucides = 26,5g dont sucres =10,5g ; Lipides = 5,6g dont graisses saturées = 1,5g ; Fibres = 0,7g ; 
A quel moment et quelle quantité ?
Ce gâteau au yaourt est idéal avant une activité physique intense, notamment au petit-déjeuner avant une compétition (2 à 3 parts 1h30 à 2h00 avant l'échauffement) afin d'éviter de se lever très tôt pour manger.
Il peut toutefois être consommé durant l'activité physique si l'intensité n'est pas trop élevée (sortie longue à vélo ou trail par exemple). 
Pourquoi ces ingrédients ? 
L'utilisation d'une farine non complète permet de réduire l'apport en fibres tandis que le faible ajout de MG permet, lui, de limiter l'apport en lipides. Ces deux paramètres sont importants pour limiter les troubles gastriques à l'effort et facilité l'assimilation à l'approche d'une activité physique intense. 

Nutrition

Calories: 181kcalCarbohydrates: 26.5gProtéines: 6.3gFat: 5.6gLipides saturés: 1.5gFibre: 0.7gSucre: 10.5g
Keyword gâteau, sport, yaourt
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