Mettre le four à préchauffer thermostat 6-7 et mettre de l'eau à chauffer.
Emincer la viande et l'oignon et mariner l'ensemble avec la sauce soja, l'huile de sésame et la sauce d'huitre.
Mettre à cuire les nouilles selon le temps indiqué et, pendant ce temps, râper les carottes et émincer le concombre. Enfourner les nems pour une douzaine de minutes. Quand les nouilles sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour les refroidir.
Faire revenir la viande et l'oignon mariné à la poêle quelques minutes.
Pour le dressage : Garnir le fond des assiettes de salade. Y déposer les nouilles égouttées, les pousses d'haricots mungo, carottes, concombre et, au centre, la viande et oignons chauds. Découper en morceaux les nems et les déposer sur l'ensemble. Parsemer ensuite de coriandre et de cacahuètes concassées. Arroser chaque assiette d'une bonne cuillère à soupe de sauce nuoc nam.
Notes
Pour 1 bo bun (594kcal)Protéines = 42,9g ; Glucides = 62,8g dont sucres = 8,4g ; Lipides = 19,1g dont acides gras saturés = 3,3g ; Fibres = 7,3gPourquoi ces ingrédients ?
Le riz est une très bonne source de féculents ;
Les crudités peuvent variées au gré des saisons et des goûts de chacun ;
La source de protéines ici est surtout le bœuf, qui peut être remplacée par une autre viande, poisson ou protéines végétales comme du tofu.
Les sauces utilisées sont incontournables pour retrouver les saveurs typiques de ce plat vietnamien.