Réalisation du sablé aux noisettes :Mélangez la farine, le sucre complet, les noisettes réduites en poudre, le beurre végétal ainsi que le jaune d'œuf. Rajoutez un peu de blanc d'œuf (environ 1/3) pour obtenir une texture idéale. Formez une boule et réservez au frais.
Réalisation de la crème :Mélangez le fromage frais, le fromage blanc, la crème de coco et le jus des 2 citrons verts. Ajoutez ensuite 90g de sucre blanc et les 3 œufs un en un en mélangeant entre chaque. Réserver au frais.
Assemblage :Mettre le four à préchauffer à 180-200°C (suivant la puissance de votre four).Chemisez votre cercle à pâtisserie en utilisant du papier sulfurisé. Le rhodoïd est l'idéal pour le tour du cercle.Etalez, dans le fond de votre cercle, le sablé puis verser la crème sur le dessus. Cuire au four durant 50min en veillant à ce que le dessus du gâteau ne brûle pas (ajouter une feuille de papier alu sur le dessus dans ce cas).Une fois la gâteau cuit, laissez le refroidir au frais avant de pouvoir ajouter le nappage.
Préparation du nappage : Découpez la mangue (réserver quelques dés pour la décoration plus tard) et la mettre à chauffer avec 150mL d'eau et 30g de sucre dans une casserole. Une fois le mélange chaud, mixer, ajouter l'agar-agar et la fécule de maïs et laisser cuire 3 minutes environ. Vous allez pouvoir verser le nappage chaud sur le gâteau refroidi et réserver au frais.
Décoration :Utiliser les dés de mangue restant et du zeste/rondelle de citron vert pour décorer selon votre convenance.
Notes
Pour 1 part, soit 1/12ème du gâteau (314kcal) :Protéines = 6,6g ; Glucides = 29,3g dont sucres = 21,6g ; Lipides = 19g dont acides gras saturés = 9,4g ; Fibres = 1,8g.NB : pour les plus gourmands, il est possible de rajouter un peu de noix de coco râpée (environ 50g) dans la crème.