Mettre à cuire les flocons de pois cassés dans 2,2x leur volume d'eau bouillante (soit pour 6 barres 265mL) pendant 5min.
Préchauffer le four à 160°C.
Une fois les flocons cuits, ajouter le chocolat noir en petits morceaux. Celui-ci devrait fondre tout en mélangeant. Ajouter ensuite les autres ingrédients et bien mélanger l'ensemble pour que tous les ingrédients soient bien répartis entre eux.
Sur une feuille de papier sulfurisé, former vos 6 barres à la main et éventuellement à l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 40min à 160°C.
Pour une bonne conservation, les laisser refroidir et les emballer dans du film étirable ou papier d'aluminium.
Notes
Pour 1 barre (90g) = 274kcalProtéines = 11g ; Glucides = 31,5g dont sucres = 12,4g (fructose en majorité) ; Lipides = 11,6g dont acides gras saturés = 3,4g ; Fibres = 5,4gA quel moment ?Ces barres protéinées sont parfaites comme collation pour le sportif en quête de récupération ou d'entretien/d'hypertrophie musculaire.Pourquoi ces ingrédients ?
L'utilisation de sirop d'agave va permettre de réduire l'index glycémique de la préparation par rapport à du sucre en poudre. Dans le cas où vous en avez pas il est possible d'utiliser 50g de sucre (complet si possible) ou 60g de miel (pour 6 barres) ;
Les flocons de pois cassés et le beurre de cacahuètes vont être les principales sources de protéines;
La plupart de ces aliments est source de fibres, ceci offrant un bon apport par barre soit environ 20% des besoins journaliers.