Préparer une pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, laver et découper les pommes selon la forme souhaitée (lamelles ou quartiers par exemple). Conserver la peau si possible pour préserver son apport en fibres.
Mettre le four à préchauffer (180°C - thermostat 6) puis préparer l'appareil à tarte :- battre le sucre avec les œufs ;- ajouter la crème, l'amande réduit en poudre (garder 20g pour l'étape suivante) puis la vanille et mélanger ;- réserver au frais.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la placer dans un moule. Y incorporer les pommes puis le mélange précédent. Disperser, sur le dessus, le reste d'amandes en poudre.
Cuire environ 25min au four à 180°C.Après cuisson, laisser la tarte refroidir quelques minutes puis parsemer de sucre glace.
Notes
Pour 1 part de tarte (1/8ème) = 365kcalProtéines = 8,5g ; Glucides = 37,8g dont sucres = 21,2g ; Lipides = 20g dont acides gras saturés = 4,4g ; Fibres = 3,3g