Blanchir les feuilles de chou (les tremper dans de l'eau frémissante durant 3 à 5 minutes). Prévoir au moins 2 feuilles de chou pour un futur chou farci.
Pendant ce temps, hacher ou émincer finement l'oignon, la carotte ainsi que les champignons. Faire revenir l'oignon à la poêle dans l'huile d'olive puis ajouter la carotte puis les champignons. Ajouter ensuite la viande hachée et assaisonner.
Egoutter les feuilles de chou.
En dehors du feu, ajouter à la préparation un œuf battu en omelette et l'emmental râpé. La farce est maintenant prête.
Farcir selon la forme que vous souhaitez (rouleaux, paupiettes...) à l'aide de ficelle de cuisine. Cuire à l'eau ou au court-bouillon durant 20 minutes.
Notes
Pour 1 chou farci = 217kcalProtéines = 21,5g ; Glucides = 7,9g dont sucres = 2,1g ; Lipides = 11,1g dont acides gras saturés = 3,6g ; Fibres = 2,7gNB : il est possible d'en manger 1,5 voir 2 choux farcis (surtout dans le cas où le repas n'est pas accompagné de féculents).