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Galette des rois

Aux amandes et noisettes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson25 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: galette, rois
Portions: 10 parts
Calories: 467kcal

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées sans huile de palme
  • 4 œufs
  • 150 g sucre complet de canne Rapadura ou Muscovado
  • 100 g amandes en poudre bio origine Espagne
  • 100 g noisettes en poudre bio
  • 100 g margarine végétale sans huile de palme
  • 200 mL lait demi-écrémé ou boisson au soja bio
  • 20 g farine de blé semi-complète T80
  • 2 c. à café vanille liquide ou une gousse

Instructions

  • Torréfier à la poêle la poudre d'amandes avec la poudre de noisettes (dorer sans brûler)
  • Mettre le lait à chauffer avec la vanille et, dans un saladier, mélanger les œufs (garder un jaune pour la suite) avec le sucre et la farine.
  • Verser le lait chaud dans le saladier et mélanger l'ensemble. Faire épaissir ensuite à feu doux en ne cessant de remuer avec une spatule.
  • Ajouter la poudre d'amandes et de noisettes ainsi que la margarine et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C. Placer dans un plat allant au four la première pâte. Y verser le mélange précédent et l'étaler jusqu'à 1 à 2cm du bord puis déposer la fève. A l'aide d'un pinceau, mouiller à l'eau les bords de la pâte puis coller la deuxième par dessus. Lier les bords à l'aide d'un couteau.
  • Dessiner les motifs de votre choix sur le dessus à l'aide de la point d'un couteau. Badigeonner la galette de jaune d'œuf additionné d'un peu de lait pour éviter que cela ne brûle trop. Faire quelques trous sur le dessus à l'aide d'un cure-dent par exemple pour éviter que la galette ne gonfle dans le four puis enfourner pour 25 à 30min à 180°C

Notes

Apports nutritionnels pour 1 part soit 1/10ème (467kcal)
Protéines = 10,4g ; Glucides = 35,9g dont sucres = 17,8g ; Lipides = 31,3g dont acides gras saturés = 11,4g ; Fibres = 3g