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Bœuf bourguignon

Au vin rouge
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson1 h 45 min
Temps total2 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: boeuf, bourguignon
Portions: 4 personnes
Calories: 507kcal

Ingrédients

  • 600 à 800 g viande à bourguignon (paleron, collier, basse-côte...)
  • 5 à 6 petites pommes de terre (600g environ)
  • 4 à 5 carottes (600g environ)
  • 300 g champignons frais
  • 40 g farine de blé semi-complète T80
  • 40 mL huile d'olive
  • 400 mL vin rouge bio
  • 250 mL eau
  • 120 g échalottes
  • 4 gousses d'ail
  • bouquet garni, sel, poivre

Instructions

  • Laver et tailler en rondelles les carottes puis émincer l'échalotte et l'ail
  • Faire revenir la viande rapidement dans l'huile d'olive chaude puis mettre de côté à couvert
  • Mettre à dorer dans l'huile les légumes précédemment préparés puis ajouter la viande
  • Singer avec la farine puis ajouter le vin et l'eau
  • Ajouter le bouquet garni, assaisonner et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 1h
  • Pendant ce temps, laver et découper les pommes de terre ainsi que les champignons et, au bout d'une heure de cuisson, les insérer et laisser cuire l'ensemble 45min supplémentaires

Notes

Apports nutritionnels pour 1 personne (507kcal)
Protéines = 42,9g ; Glucides = 44,9g dont sucres = 10,1g (carottes) ; Lipides = 17,3g dont acides gras saturés = 3,6g ; Fibres = 9g