Go Back
+ portions

Riz au lait

Vanillé
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 7 portions
Calories 174 kcal

Ingrédients
  

  • 1 L lait demi-écrémé (ou boisson au soja nature ou vanille)
  • 150 g riz rond à dessert
  • 60 g sucre
  • 2 à 3 c. à café arôme vanille (facultatif)

Instructions
 

  • Faire chauffer le lait avec l'arôme vanille
  • Ajouter le riz, le cuire à mi-couvert pendant 40 à 45 minutes (suivant la fermeté que vous souhaitez obtenir). Ajouter le sucre à mi-cuisson.
  • Verser dans des ramequins individuels

Notes

Pour 1 riz au lait (174kcal)
Protéines = 6,1g ; Glucides = 32,1g dont sucres = 15,1g ; Lipides = 2,4g dont acides gras saturés = 1,5g ; Fibres = 0,2g
A quel moment ?
Il peut être consommé en collation. Chez le sportif, au moins 1h avant un effort de type course à pied ou en récupération après une sortie plus ou moins longue d'endurance. En effet,  son apport en protéines et son IG assez élevé optimiseront la récupération.
 
Pourquoi ces ingrédients ? 
Le lait de vache est source de protéines. Il peut très bien être remplacé par du "lait" de soja à base de calcium pour obtenir une même quantité de protéines (voir +) sans lactose. L'arôme peut-être remplacé par une gousse de vanille que l'on laisse infuser dans le lait ou par du sucre vanillé en veillant à réduire proportionnellement la quantité de sucres ajoutés.

Nutrition

Calories: 174kcalCarbohydrates: 32.1gFat: 2.4gLipides saturés: 1.5gFibre: 0.2gSucre: 15.1g
Keyword allégé, riz au lait
Tried this recipe?Let us know how it was!