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Falafels mexicaines

Végétariennes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson20 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Keyword: veggie
Portions: 12 falafels
Calories: 378kcal

Ingrédients

  • 250 g haricots rouges cuits (1 petite boîte de conserve)
  • 100 g quinoa cru
  • 75 g chapelure
  • 1 œuf
  • 30 g purée de sésame ou "tahin"
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 c. à soupe sauce tomate
  • paprika, cumin et origan
  • sel, poivre

Instructions

  • Cuire le quinoa dans le l'eau bouillante salée durant une douzaine de minutes
  • Pendant ce temps, dans un saladier, ajouter l'ensemble des ingrédients
  • Insérer ensuite le quinoa cuit et mixer le tout
  • Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6)
  • Former une douzaine de falafels et les placer sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier cuisson
  • Mettre à cuire durant 20 minutes au four

Notes

Pour 4 falafels (378kcal)
Protéines = 17,8g ; Glucides = 51g ; Lipides = 11,4g
Pour une assiette bien équilibrée avec un apport suffisant en protéines, il est possible de consommer quatre falafels accompagnés, par exemple, d'une salade vinaigrette. Ici une salade avec de la betterave a été choisie. 
Pour davantage de plaisir, ces falafels peuvent être consommées en sauce. Par exemple, avec des pâtes complètes à la sauce tomate. Dans ce cas, il faudra réduire le nombre de falafels pour compenser l'apport en glucides déjà fourni par les pâtes mais aussi ajouter, par exemple, un produit laitier au repas pour compenser la baisse d'apport en protéines.