Préchauffer le four à 170-180°C (suivant la puissance de votre four).
Mélanger une bonne moitié de la farine avec la levure
Écraser 2 bananes, les ajouter au mélange précédent et réserver la restante
Ajouter la compote, le sucre, les œufs, le fromage frais ainsi que l'huile et mélanger
Insérer le reste de la farine et mélanger encore
Incorporer la poudre de noisette et les pépites de chocolat
Verser la préparation dans un moule graissé et y déposer sur le dessus une banane coupée en deux dans le sens de la longueur
Enfourner pour 50 minutes
Notes
Pour 1 part du banana bread à la poudre d'amandes, soit environ 1/10ème du gâteau =244kcalProtéines = 6,9g ; Glucides = 29,1g dont sucres = 14,4g (des fruits principalement) ; Lipides = 11,1g dont acides gras saturés = 2,5g ; Fibres = 3,5gPourquoi ces ingrédients ?
L'utilisation de farine semi-complète va permettre de réduire l'index glycémique de la préparation ;
L'ajout d'un petit-suisse ou fromage blanc va augmenter la teneur en protéines et apporter davantage de légèreté au gâteau ;
La poudre d'amande ou de noisettes engendre une utilisation moindre de l'huile bien que celle utilisée soit source de bonnes graisses. Ces deux ingrédients vont être complémentaires quant à la qualité des graisses apportée.