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Banana bread

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Portions: 10 parts
Calories: 265kcal

Ingrédients

  • 180 g farine de blé semi-complète ou T80
  • 2 œufs gros calibre
  • 3 bananes bien mûres de taille moyenne
  • 200 g compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 80 g sirop d'agave (ou 60 g de sucre complet de canne ou "Rapadura")
  • 80 g noisette en poudre
  • 50 g pépites de chocolat
  • 50 mL huile de colza
  • 1 "petit-suisse" ou fromage frais 3,8% MG
  • 4 à 5 g levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6)
  • Mélanger une bonne moitié de la farine avec la levure
  • Écraser 2 bananes, les ajouter au mélange précédent et réserver la restante
  • Ajouter la compote, le sirop d'agave, les œufs, le fromage frais ainsi que l'huile et mélanger
  • Insérer le reste de la farine et mélanger encore
  • Incorporer la poudre de noisette et les pépites de chocolat
  • Verser la préparation dans un moule graissé et y déposer sur le dessus une banane coupée en deux dans le sens de la longueur
  • Enfourner pour 50 minutes

Notes

Pour 1 part, soit environ 1/10ème du gâteau (265kcal) :
Protéines = 6,1g ; Glucides = 30,8g ; Lipides = 13g
Pourquoi ces ingrédients ? 
  • L'utilisation de farine semi-complète, de compote et de sirop d'agave va permettre de réduire l'index glycémique de la préparation ;
  • L'ajout d'un petit-suisse ou fromage frais va augmenter la teneur en protéines et apporter davantage de légèreté au gâteau ;
  • La poudre de noisette engendre une utilisation moindre de l'huile bien que celle utilisée soit source de bonnes graisses tout comme la noisette. Ces deux ingrédients vont être complémentaires quant à la qualité des graisses apportée