Go Back
+ portions

Clafoutis de légumes

A la courgette, aubergine et tomate
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 294 kcal

Ingrédients
  

  • 4 œufs plein air ou bio
  • 80 g farine de blé (ici T65 utilisée)
  • 200 mL lait demi-écrémé ou de soja
  • 100 mL "crème" semi épaisse de soja ou crème fraîche à 15%
  • 1 aubergine calibre moyen
  • 1 courgette gros calibre
  • 2 petites tomates
  • 1,5 c. à soupe huile d'olive
  • sel, poivre
  • paprika, origan

Instructions
 

  • Mettre le four à préchauffer, thermostat 6 180°C
  • Laver et émincer les légumes puis les cuire à la poêle munie d'huile d'olive. L'idée est de les dégorger d'eau pour ne pas que celle-ci soit trop présente dans le clafoutis. Assaisonner et ajouter les épices.
  • Préparer l'appareil à clafoutis en mélangeant les œufs, la farine, le lait et la crème puis assaisonner.
  • Chemiser le moule ou plat allant au four ou utiliser du papier sulfurisé. Mettre une couche de légumes puis la moitié de l'appareil et recommencer.
  • Mettre à cuire pour environ 40 minutes.

Notes

Pour 1 part, soit 1/4 du clafoutis (294kcal) :
Protéines = 14g ; Glucides = 23,3g dont sucres = 8,7g ; Lipides = 16,1g dont graisses saturées = 4,1g ; Fibres = 4,8g
NB : Pour encore plus de saveurs, il est possible de rajouter de la feta ou du fromage de chèvre.

Nutrition

Calories: 294kcal
Keyword clafoutis, courgette, légumes
Tried this recipe?Let us know how it was!