Moule ou cercle à pâtisserie de 20 à 24cm de diamètre
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
180gfarine de blé semi-complèteT110
80gmargarine végétalesans huile de palme
1/2c. à caféde sel
Pour le flan :
4œufs
1,25Llait demi-écréméou de soja bio à base de calcium
130gsucreen poudre
90gfécule de maïs
1gousse de vanilleou extrait de vanille
Instructions
Préparation de la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, la matière grasse et 60mL d'eau. Former une boule et laisser reposer au frais au moins 20 minutes.
Préparation du flan :
Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
Dans un saladier, mélanger les œufs au sucre puis à la fécule de maïs. Une fois le lait chaud, en verser une petite partie (1/4 environ) dans le mélange précédent et délayer. Reverser l'ensemble dans le reste de lait chaud dans la casserole, mélanger et laisser chauffer, épaissir puis cuire 3 à 4 minutes.Laisser refroidir la préparation dans un récipient en prenant soin de filmer au contact.
Assemblage et cuisson :
Mettre le four à préchauffer à 180°C thermostat 6.Etaler la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé puis dans votre moule préalablement chemisé. Y verser la préparation précédente une fois qu'elle est bien refroidie avant de mettre au four (très important afin d'éviter que votre flan bout et déborde dans votre four) pour environ 45 minutes.
Notes
Pour 1 part soit 1/10ème du flan (281kcal) :Protéines = 9g ; Glucides = 39,2g dont sucres = 19,2g ; Lipides = 9,8g dont acides gras saturés = 3,7g ; Fibres = 1,5g