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+ portions

Flan pâtissier

Au bout goût de vanille
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 parts
Calories 281 kcal

Equipment

  • Moule ou cercle à pâtisserie de 20 à 24cm de diamètre

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée :

  • 180 g farine de blé semi-complète T110
  • 80 g margarine végétale sans huile de palme
  • 1/2 c. à café de sel

Pour le flan :

  • 4 œufs
  • 1,25 L lait demi-écrémé ou de soja bio à base de calcium
  • 130 g sucre en poudre
  • 90 g fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Instructions
 

Préparation de la pâte brisée :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, la matière grasse et 60mL d'eau. Former une boule et laisser reposer au frais au moins 20 minutes.

Préparation du flan :

  • Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
  • Dans un saladier, mélanger les œufs au sucre puis à la fécule de maïs. Une fois le lait chaud, en verser une petite partie (1/4 environ) dans le mélange précédent et délayer. Reverser l'ensemble dans le reste de lait chaud dans la casserole, mélanger et laisser chauffer, épaissir puis cuire 3 à 4 minutes.
    Laisser refroidir la préparation dans un récipient en prenant soin de filmer au contact.

Assemblage et cuisson :

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C thermostat 6.
    Etaler la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé puis dans votre moule préalablement chemisé. Y verser la préparation précédente une fois qu'elle est bien refroidie avant de mettre au four (très important afin d'éviter que votre flan bout et déborde dans votre four) pour environ 45 minutes.

Notes

Pour 1 part soit 1/10ème du flan (281kcal) :
Protéines = 9g ; Glucides = 39,2g dont sucres = 19,2g ; Lipides = 9,8g dont acides gras saturés = 3,7g ; Fibres = 1,5g

Nutrition

Calories: 281kcal
Keyword flan, patissier
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