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+ portions

Pain d'épices

Au bon miel local
4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 16 tranches
Calories 146 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine de blé T65
  • 250 g miel local
  • 2 œufs
  • 50 mL huile de colza bio et locale
  • 125 mL lait demi-écrémé ou "lait" de soja
  • 6 g levure chimique
  • 1 c. à café gingembre en poudre
  • 1 c. à café anis vert
  • 1 c. à café muscade en poudre
  • 2 c. à café cannelle en poudre

Instructions
 

  • Mettre le four à préchauffer à 170-180°C. Mélanger la farine avec la levure et les épices.
  • Faire chauffer le miel 40sec au micro-onde puis le verser sur le mélange précédent puis ajouter le jaune des œufs, l'huile ainsi que le lait. Bien mélanger l'ensemble.
  • Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique puis les incorporer à l'aide d'une maryse à la pâte.
  • Beurrer ou chemiser un moule puis y verser la pâte. Enfourner pour environ 50 minutes à 170-180°C.

Notes

Pour 1 tranche soit 1/16ème (146kcal)
Protéines = 3,1g ; Glucides = 24g dont sucres = 12,7g ; Lipides = 4,1g dont acides gras saturés = 0,7g ; Fibres = 0,4g
A quel moment ?
Ce pain d'épices est idéal au petit-déjeuner ou collation. Chez le sportif, au moins 1h30 avant un effort de type course à pied ou sur des sorties longues à vélo (>3h00) ou en trail (>4h30).
Pourquoi ces ingrédients ? 
L'idée ici est d'obtenir un "vrai" pain d'épices. Il s'agit d'un gâteau parfait pour l'effort car riche en glucides, à faible teneur en lipides et pauvre en fibres.

Nutrition

Calories: 146kcal
Keyword epices, pain
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