1Llait demi-écrémé (ou boisson au soja nature ou vanille)
150griz rondà dessert
60gsucre
2 à 3c. à café arôme vanille(facultatif)
Instructions
Faire chauffer le lait avec l'arôme vanille
Ajouter le riz, le cuire à mi-couvert pendant 40 à 45 minutes (suivant la fermeté que vous souhaitez obtenir). Ajouter le sucre à mi-cuisson.
Verser dans des ramequins individuels
Notes
Pour 1 riz au lait (174kcal)Protéines = 6,1g ; Glucides = 32,1g dont sucres = 15,1g ; Lipides = 2,4g dont acides gras saturés = 1,5g ; Fibres = 0,2gA quel moment ?Il peut être consommé en collation. Chez le sportif, au moins 1h avant un effort de type course à pied ou en récupération après une sortie plus ou moins longue d'endurance. En effet, son apport en protéines et son IG assez élevé optimiseront la récupération.
Pourquoi ces ingrédients ?Le lait de vache est source de protéines. Il peut très bien être remplacé par du "lait" de soja à base de calcium pour obtenir une même quantité de protéines (voir +) sans lactose. L'arôme peut-être remplacé par une gousse de vanille que l'on laisse infuser dans le lait ou par du sucre vanillé en veillant à réduire proportionnellement la quantité de sucres ajoutés.